Ergebnis der Suche nach:

Geografikum
(historisch) normiert (ID 1300)
Aitrach
Identifikation Geografikum (eindeutig identifiziert)
Nennung Aschacher Mautbücher (AMP)
abweichende aktuelle
Bezeichnung
Aitrach
abweichender Quellenname Eitrach, Eytrach, Neitra, Neiträ, Neutra, Neuträ, Neutrach, Neutrau, Neurtrach
Klassifizierung Gebietskörperschaft, Verwaltungseinheit (gik)
Historische Systematik Siedlung/Ort/Markt/Stadt
Koordinaten N 47° 56' 0''
E 10° 5' 0''
Ortsteil/Katastralgemeinde/Stadtteil von  
Reichskreis Schwäbischer Reichskreis
Regionale (historische)
Zuordnung
Marstetten, Herrschaft (Waldburg-Zeil-Wurzach)
Region (aktuell) Baden-Württemberg, Land XA-PL
Land (aktuell) Deutschland XA-DE
Bemerkungen


A. ist zur Herrschaft Marstetten zu zählen, die 1566 an die Truchsessen von Waldburg, 1601 an deren Linie Zeil, und 1675 schließlich an Waldburg-Zeil-Wurzach gelangte. Zu Marstetten siehe KÖBLER, Historisches Lexikon, 415.



Das Gebiet um A. war bekannt für den Export von Schnecken, einer beliebten Fastenspeise in den katholischen Ländern.


Literatur Karl FILSER, Die Rolle der Lech- und Illerflößerei im Handelsverkehr zwischen Tirol und Schwaben, in: Schwaben – Tirol [...] Bd. 2: Beiträge, hg. von Wolfram BAER–Pankraz FRIED (Rosenheim 1989) 233–239.
Literatur Ernst NEWEKLOWSKY, Die Schiffahrt und Flößerei im Raume der oberen Donau, Bd. 1 (Schriftenreihe des Institutes für Landeskunde von Oberösterreich 5, Linz 1952) 545–547.
Literatur Hans-Heinrich VANGEROW, Handel und Wandel auf der Donau von Ulm bis Wien. Augsburg und die schwäbischen Donau-, Iller- und Lechorte in den Jahren 1583 bis 1651. Zeitschrift des Historischen Vereins für Schwaben 105 (2013) 101–161.
Literatur Josef BÄRTLE, Die Illerflößerei. Ein Beitrag zur Heimatgeschichte und Volkskunde des Illertales (Illertissen 1932) passim.
Literatur Gerhard KÖBLER, Historisches Lexikon der deutschen Länder. Die deutschen Territorien vom Mittelalter bis zur Gegenwart (München 7. Aufl. 2007).
Literatur Ferdinand EGGMANN, Geschichte des Illerthales [...] (Ulm 1862) 304-316.